Назад
18 Марта 2019
636

Поймать перо жар-птицы: необычный дом признан объектом культурного наследия

Поймать перо жар-птицы: необычный дом признан объектом культурного наследия

Об этом сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Доходный дом Калиновской построили в 1911 году по проекту известного зодчего Эрнста-Рихарда Нирнзее в стиле позднего модерна.

«Керамические детали декора были произведены на Абрамцевском гончарном заводе, принадлежащем известному меценату Савве Мамонтову. Примечательно, что архитектурно-художественное решение фасада полностью сохранилось до наших дней. Год назад здание взяли под охрану государства в качестве выявленного памятника архитектуры. За это время специалисты собрали все материалы и подготовили историко-культурное исследование. По его итогам было принято решение о присвоении этому творению Нирнзее статуса объекта культурного наследия регионального значения», — рассказал Алексей Емельянов.

Асимметричность главного фасада подчеркивается шестиугольными окнами и двумя различными фронтонами, которые украшены майоликовыми панно с растительным орнаментом. Декоративные вставки и изразцы можно увидеть и на стенах фасада. В некоторых местах они выполнены в виде пышных диковинных цветов. Кроме того, два окна на пятом этаже дома отделаны керамическими наличниками, на которых изображены сказочные жар-птицы.

Отмечается, что теперь исторический облик памятника архитектуры запрещено нарушать, а любые реставрационные работы могут проводиться только под контролем Мосгорнаследия и после согласования с ведомством.

Копировать ссылку
Мегаполис
Копировать ссылку
Майские праздники
Майские праздники
30 Апреля 2019
12388