Назад
«Пятый фасад», или Благоустройство переходит на крышу
22 апреля 2021
548

«Пятый фасад», или Благоустройство переходит на крышу

Создание зеленых зон на кровле жилых проектов по принципу «пятого фасада» позволит увеличить эксплуатируемую территорию общественных пространств на 10%. Об этом рассказали в концерне «КРОСТ».

Как отметили в компании, предусмотреть наличие эксплуатируемой кровли паркинга, стилобата или самого здания необходимо еще при проектировании: это позволит организовать технологическое устройство кровли, разработать дендрологический план, создать необходимый «пирог» плодородного слоя почвы и сформировать дренажные системы.

«К 2021 году рынок недвижимости подошел со сложившимися трендами в городском строительстве и благоустройстве. Теперь конкуренция среди застройщиков происходит не столько в продукте, сколько в той среде, которую они создают. Люди стали обращать внимание на то, что их окружает – а это в первую очередь дворы, зеленые зоны, спортивные и рекреационные пространства. Рост городов ввысь требует от проектировщиков развития ландшафта уже на нескольких уровнях в масштабах разных горизонтальных плоскостей. Теперь парк может быть не только на земле, но и над уровнем города», – прокомментировала первый заместитель генерального директора концерна «КРОСТ» Марина Любельская.

Пример такого озеленения можно наблюдать в квартале Wellton Park. Площадь общественных пространств на уровне земли составила 85 тысяч квадратных метров, а парковые зоны на кровле стилобата только в одном проекте Wellton Towers растянулись на 8,5 тысяч «квадратов». Это 10% от общей благоустроенной территории.

Парк на крыше_2.jpg

В ЖК «Легенда №18» в Коммунарке площадь парка на кровле составила 7,5 тысяч квадратных метров. На высоте 14 метров высажены 7 тысяч многолетних цветов, 2 тысячи кустарников и 200 крупномерных деревьев.

Копировать ссылку