Назад
«Шестеренка», или Стальное кольцо стадиона «Торпедо»
5 мая 2022
904

«Шестеренка», или Стальное кольцо стадиона «Торпедо»

Основной объем Центральной арены спорткомплекса будет состоять из стального кольца, размещенного на эмблеме футбольного клуба. Об этом сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Легендарный стадион «Торпедо» им. Эдуарда Стрельцова был построен в советские годы и сегодня физически и морально устарел. После реконструкции, которую реализует компания «Инград», стадион станет современной футбольной ареной для проведения соревнований всероссийского и международного уровня.

«Торпедо – стадион с богатой историей, поэтому в основу архитектурного облика арены были заложены символы и элементы, ставшие частью ДНК клуба. Это читается в общем объеме здания и его деталях. Например, стальное овальное кольцо, выполненное из навесного фасада с облицовкой перфорированными панелями, перекликается с велосипедной звездочкой или шестеренкой – она украшала флаг «Торпедо» до его обновления. А изображения, выполненные перфорацией, отображают наиболее значимые моменты в истории клуба», – рассказал Сергей Кузнецов.

буклет_Страница_12 (1) (2).jpg

«Группа компаний “Инград”, как ответственный девелопер, уделяет исключительное внимание изучению и преемственности исторического и культурного кода этого легендарного спортивного комплекса», – отметил президент ГК «Инград» Антон Ежков.

На фасаде будет выполнено остекление с заполнением из архитектурного закаленного стекла, стемалит, панели из фибробетона, хромированные и перфорированные профили. Для отделки внутренних помещений используют крупноформатный керамогранит, декоративная штукатурка и так далее.

Ребристые края «шестеренки» обрамляют арену и возвышаются над нижней стилобатной частью, в которой архитекторы «спрятали» логотип клуба. Увидеть его можно будет во время аэросъемки, например, при проведении прямых трансляций матчей или концертов.

буклет_Страница_14 (1).jpg

Реконструкция спорткомплекса им. Э.А. Стрельцова подразумевает не только строительство новой арены, но и модернизацию всей территории. Здесь построят контрольно-пропускные пункты, здание касс и камер хранения, Центр аккредитации. Плюс на территории футбольной арены будут располагаться три тренировочных поля с искусственным газоном габаритами 60х40 метров рядом с улицей Восточная, 105х68 метров на западе и 60х40 метров на юге. В состав комплекса также входит ФОК, выполненный в схожей со стадионом стилистике, он уже построен и открыт.

Проект реализуется на основе концепции французского бюро MICHEL REMON & ASSOCIES. Адаптацию в качестве генпроектировщика выполнил АО «ЦНИИПромзданий».

Копировать ссылку