Назад
Стабильность временных строений сохранит оригами
30 апреля 2021
1768

Стабильность временных строений сохранит оригами

Конструктивное решение, вдохновленное этим искусством, предложили исследователи в Гарварде. О задумке рассказал портал Archinect.

Как отмечают ученые школы инженерии и прикладных наук имени Джона Полсона, где бы ни возводили временные надувные сооружения – в горячих точках, местах с острой эпидемиологической ситуацией, культурных выставках и даже в космосе – они все достаточно быстро «опадают». Эксперты придумали, как усилить конструкцию: сделать это поможет комбинированная геометрическая форма.

«Большинству "времянок" нужен постоянный источник поддува, чтобы они не теряли вид. Мы сделали прототип, который более стабилен из-за своей формы, набора различных треугольников (как в оригами)», – рассказал соавтор проекта Бенджамин Гориссен.


Отмечается, что строить такие объекты можно из любого материала, включая переработанные. Собрать блок могут один-два человека, а на реализацию комплекса потребуется гораздо меньше времени.

«Наш проект легко размещается повсюду – на пострадавших от катаклизмов территориях, крыше грузовика, даже поверхности другой планеты! Все, что для этого нужно – насос, который используется один раз и далее переходит к следующему строению. Думаем, здесь есть огромный потенциал», – добавили разработчики.

Копировать ссылку