Назад
Станция «Новомосковская»: наземная, горячая, твоя
20 февраля 2021
976

Станция «Новомосковская»: наземная, горячая, твоя

На Сокольнической линии метро в этом году начнут возводить первую отапливаемую наземную станцию. Сейчас завершается разработка проектной документации, сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Андрей Бочкарев.

«Чтобы пассажирам было комфортно пользоваться "Новомосковской", ее построят по принципиально новой технологии – для отопления установят больше вентиляционного оборудования, а решить проблему образования наледи поможет дополнительное утепление вестибюлей и использование двойных стеклопакетов на путевых стенах», – рассказал он.

Размещение дополнительного оборудования потребовало от проектировщиков объекта («Моспроект-3») нестандартных инженерных решений – вписать технику в конструктивную оболочку и не нарушить архитектурный облик станционного комплекса.

«Чтобы решить эту сложную задачу, мы отказались от классической вентиляционной камеры внутри станции и разместили все габаритное оборудование на крыше станционного комплекса. Увязать разветвленные инженерные системы между собой и с конструкцией оболочки удалось благодаря использованию BIM-технологий. Еще на этапе проектирования информационное моделирование позволило обнаружить и исправить конфликтные точки, а также органично сочетать коммуникации с архитектурой объекта», – уточнила генеральный директор организации Анна Меркулова.

Она подчеркнула, что перекомпоновка «Новомосковской» позволила сократить ее общую площадь: таким образом объект впишется в стесненные условия окружающей застройки и заметно улучшит транспортное обслуживание жителей Новомосковского округа, а также района Южное Бутово и Коммунарки.

Напомним, что решение о теплой станции, вокруг которой к 2025 году сформируется новый район с 1,3 миллиона квадратных метров жилья и более миллиона «квадратов» нежилых объектов, инициировано мэром Москвы Сергеем Собяниным. Запустить движение поездов по новому участку Сокольнической линии планируется до конца 2023 года.

Копировать ссылку
Читайте также