Назад
Центр Помпиду отходит от дел, но обещает вернуться
27 января 2021
1036

Центр Помпиду отходит от дел, но обещает вернуться

Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду – третья по посещаемости культурная достопримечательность во Франции после Лувра и Эйфелевой башни – будет закрыт на реконструкцию.

Напомним, что изначально здание представляет собой стеклянный параллелепипед очень больших для центра Парижа размеров: оно имеет длину в 166 метров, ширину – 60 и 42-х метровую высоту. Оригинальная идея архитекторов заключалась в оборудовании всех технических конструкций снаружи, что позволило высвободить максимум полезной площади, которая составляет 40 тысяч «квадратов». Так, арматурные соединения выкрашены белым цветом, вентиляционные трубы – синим, водопроводные – зеленым, электропроводка – желтым, а эскалаторы и лифты – красным.

WhatsApp Image 2021-01-27 at 08.33.11 (1).jpeg

Как сообщили в Design Boom, власти одобрили планы по обновлению выставочного комплекса, которые представили компания Renzo Piano и британский архитектор Ричард Роджерс. Строительные работы начнутся в 2023 году и продлятся до 2026: за это время сооружение будет полностью переоборудовано, чтобы соответствовать современным требованиям к эксплуатации и экостандартам.

WhatsApp Image 2021-01-27 at 08.33.00.jpeg

Дело в том, что центр Помпиду ни разу с момента постройки (1977) масштабно не реконструировали. Обветшал как конструктив, так и внутреннее наполнение объекта. Поэтому в своих планах обновления специалисты предусмотрели все: от реновации асбестовых перекрытий до ремонта лифтов и отделки.

Открыть центр планируют в 2027 году, к его 50-летнему юбилею. На время строительства некоторые учреждения, входящие в комплекс (например, публичная библиотека) будут перемещены в другие здания в Париже.

Копировать ссылку
Читайте также