Назад
31 мая 2019
1700

Цифровая трансформация обеспечивает беспрецедентные возможности для развития стройкомплекса

Об особенностях проведения государственной экспертизы объектов рассказали руководитель Мосгосэкспертизы Анна Яковлева и представители Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» - заместитель начальника Управления государственной экспертизы и разрешительной деятельности Елена Иванова и советник Отраслевого центра капитального строительства Госкорпорации Станислав Чуй.

«За последние годы в работе системы государственной экспертизы во главе с Главгосэкспертизой России произошел значительный прогресс. Общими усилиями мы заложили надежный фундамент экспертизы будущего и продолжаем постоянно развивать нашу работу. За это время было предпринято множество мер для того, чтобы экспертиза стала более открытой, удобной и доступной, и нам важно не останавливаться на достигнутом», – отметила Анна Яковлева.

Важнейшим изменением стал переход на электронную форму коммуникаций с заявителем, кроме того, была введена прозрачная система аттестации, разработан и запущен в промышленную эксплуатацию Единый государственный реестр экспертных заключений. Мосгосэкспертиза начала оказывать консалтинговые услуги, рассказала Анна Яковлева, в том числе проводить предварительную оценку проектов. Кроме того, важным шагом ведомства для снижения административных барьеров стало снижение регламентных сроков проведения экспертизы в столице. В результате сроки проведения государственной экспертизы по опасным, технически сложным или уникальным объектам сократились с 60 до 45 дней, а по жилым объектам – с 45 до 30 дней.

Заместитель начальника Управления государственной экспертизы и разрешительной деятельности Госкорпорации «Росатом» Елена Иванова обратила внимание слушателей на то, что начатая цифровая трансформация, в том числе в области экспертизы, обеспечивает беспрецедентные возможности для развития строительного комплекса.

На площадке Росатома, который, по сути представляет собой самую большую в мире инжиниринговую компанию, в рамках проведения цифровой трансформации реализуются масштабные проекты в интересах как строительной, так и атомной отраслей, в том числе внедряются новые информационные продукты, которые обеспечат эффективную реализацию курируемых проектов.

«Для наших объектов безопасность является важнейшим приоритетом, и при этом особое внимание уделяется ядерной и радиационной безопасности. Для объектов использования атомной энергии дополнительно предоставляется беспрецедентно большое количество требований, и все они обязательны к применению. Экспертиза проектной документации – это не только последний барьер превентивной безопасности, но и инструмент контроля инвестора. Все мы четко понимаем, что если проект не проходит экспертизу, то контролировать реализацию инвестиционного проекта такого уровня и специфики невозможно. Поэтому наши эксперты рассматривают и предпроектную, и проектную документацию объектов, которые в соответствии с Градостроительным кодексом не относятся к ведению государственной экспертизы. Например, проекты вывода из эксплуатации объектов использования атомной энергии. Также мы рассматриваем проектную документацию объектов использования атомной энергии, которые Госкорпорация “Росатом” строит за рубежом», – добавила Елена Иванова.

Копировать ссылку