Назад
28 марта 2019
1232

В 2018 году Главгосэкспертиза России выявила аварийно-опасные решения по 872 объектам

В рамках заседания Наблюдательного совета Главгосэкспертизы под председательством министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимира Якушева были подведены итоги работы учреждения в 2018 году.

«Мы знаем сильные и слабые стороны отрасли и института государственной экспертизы, обсуждаем, куда надо двигаться и какое программное обеспечение усилить, в том числе в части ГИС ЕГРЗ. Сейчас наблюдается положительная динамика по числу заключений, загружаемых в систему, но по качеству проектной документации остаются вопросы -- работа над этим проектом еще не закончена. Внедрение и развитие каждой информационной системы, выход на оптимальный уровень эффективности требует времени. Нужно усилить работу в этом направлении и максимально использовать все возможности ЕГРЗ», - заявил Владимир Якушев.

Приоритетом развития реестра стала работа по повышению качества и достоверности поступающей документации и переводу ее в машиночитаемый вид. Пока же практика Главгосэкспертизы России показывает, что институт проектирования нуждается в поддержке. 

«За 2018 год были выявлены технические решения, которые могли привести к риску возникновения аварийных ситуаций, по 872 объектам. Ошибочные или избыточные технические решения, принятые в проектной документации, сказываются и на изменении сметной стоимости работ: их исключение или коррекция влияют на стоимость строительства в сторону как понижения, так и повышения. В 2018 году общая экономия по итогам проверки сметной документации, которую провели эксперты Главгосэкспертиза России, составила 245 миллиардов рублей, из которых 118 миллиардов – средства федерального бюджета. У экспертов нет задачи необоснованно снизить стоимость строительства, мы выступаем за управление сроками и грамотное инвестиционное планирование на протяжении всего жизненного цикла объекта», - подчеркнул начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.

Копировать ссылку