Назад
В Москве обсудили перспективы энергоэффективного строительства
25 февраля 2021
1920

В Москве обсудили перспективы энергоэффективного строительства

Об итогах заседания секции «Энергоэффективное строительство» объединенного научно-технического совета по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

В работе секции, которая прошла в формате видеоконференции, приняли участие представители различных городских органов исполнительной власти и профильных организаций. Они представили свое видение подземного строительства, а также обсудили изменения нормативов энергопотребления из-за глобального потепления.

«В ходе обсуждения подземного строительства были приведены данные, согласно которым устойчивое развитие мегаполиса обеспечивают 20-25% подземной застройки. В российской столице эти показатели не превышают 8%, поэтому потенциал освоения подземного пространства здесь очень высок. Кроме того, эксплуатация подземного пространства даст возможность сэкономить до 40% электроэнергии при комбинированном освещении и не менее 55% для отопления», – отметил Сергей Лёвкин.

Так, участники секции пришли к выводу, что в столице целесообразно было бы построить экспериментальный квартал, в котором комплексно освоено подземное пространство. Это позволит разместить максимально возможное количество парковочных мест, объектов инженерной инфраструктуры, а также поможет интегрировать их с объектами метрополитена.

Еще одной темой заседания стали результаты исследования климатических воздействий на строящиеся в Москве здания и сооружения и их влияние на энергопотребление горожан. Исследования температур в условиях Москвы были выполнены специалистами МГСУ и МГУ и включали данные с 2000 по 2020 годы для воздуха и для грунтов.

Результаты этой работы показали устойчивый тренд на потепление. Так, в 2000-2019 годах количество часов с температурой наружного воздуха ниже 25 градусов сократилось в 1,5 раза, а средняя температура отопительного периода за эти же годы стала теплее на градус. Количество переходов температуры через ноль выросло на 35%.

«При таком изменении климата возникает необходимость в корректировке нормативов, поскольку в текущих проектах мы наблюдаем завышение мощности тепловых сетей и расхода энергопотребления, а также избыточную теплозащиту зданий. Работа в данном направлении в конечном итоге будет способствовать сокращению расходов горожан на коммунальные услуги и улучшению экологической ситуации в городе», – подчеркнул глава Департамента.

Отмечается, что меры по повышению эффективности использования тепловой и электрической энергии являются реальной альтернативой «зеленой» энергетике. Это особенно важно, поскольку подобные возможности в российских условиях на данном этапе достаточно ограничены.

Копировать ссылку