Назад
В Москве разработают рекомендации для доступной среды
2 декабря 2022
664

В Москве разработают рекомендации для доступной среды

Они будут направлены на дополнение и систематизацию соответствующих нормативов проектирования.

30 ноября в центре «Благосфера» в Москве прошла ежегодная конференция Москомархитектуры «Комфортный город», целью которой является выявление актуальных проблем и тенденций в градостроительной сфере. Темой мероприятия этого года стала «Культура доступности», участники обсудили актуальные градостроительные возможности и решения по доступной среде, способствующие повышению инклюзии.

Всего в конференции приняло участие более 350 человек, среди них представители городских департаментов и служб, девелоперских компаний и НКО, культурных институций, архитекторы, дизайнеры и активные горожане. Для слушателей выступили 35 экспертов из различных отраслей и рассказали про государственные и частные инициативы и проекты в сфере доступной среды и инклюзии.

В ходе пленарной сессии Сергей Кузнецов, главный архитектор города Москвы, дал старт разработке рекомендаций по решениям доступной городской среды:

«Сейчас мы приняли решение начать работу над рекомендациями по стандартам, посвященным комплексным решениям для повышения доступности городской среды и инклюзии. Безусловно, во многих принятых ранее стандартах есть отсылки к этой теме и кажется, на первый взгляд, что сделано очень много. Но сейчас перед нами стоит задача – собрать все наработки, собрать все комментарии, поступившие за последние годы, актуализировать базу и разработать свод адаптивных градостроительных и архитектурных решений на годы вперед. Для этого мы проводим конференцию «Комфортный город», чтобы максимально найти ответы на все наши вопросы и начать диалог со всеми категориями горожан». 

Конференция и исследование, которое проводилось в рамках нее, должны стать первым шагом на пути разработки дополнительных рекомендаций к стандартам и существующим нормативам по решениям доступной среды в городе. Впоследствии они коснутся как строительства новых зданий и общественных пространств, так и проектов капитального ремонта самых разных объектов.

«Без участия активных сообществ невозможны позитивные изменения в городе. Поэтому в этом году на конференции Москомархитектуры Citymakers, как программная дирекция, пригласили экспертов из очень разных сфер для того, чтобы обсудить тему инклюзии в решениях городской среды с разных ракурсов: со стороны города и профильных департаментов, со стороны НКО, со стороны архитекторов и дизайнеров, со стороны крупного бизнеса» – прокомментировал Петр Кудрявцев, основатель Citymakers.

Конференция «Комфортный город» организуется Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы по инициативе главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова. 
Программная дирекция конференции «Комфортный город: культура доступности» — компания Citymakers. 
Официальный партнер конференции – Мосинжпроект.

Копировать ссылку