Назад
В расчете на новый диаметр
18 августа 2022
880

В расчете на новый диаметр

Главгосэкспертиза выдала положительное заключение на первый этап строительства четвертого главного пути на участке Москва-Сортировочная-Киевская – Апрелевка. Он войдет в состав четвертого Московского центрального диаметра (МЦД-4) «Киевско-Горьковский».

Помимо улучшения условий транспортной доступности проекты по развитию железнодорожной инфраструктуры сегодня приобретают особое значение для повышения внутреннего спроса на металлопродукцию, наряду со строительством мостов, путепроводов и других металлоемких объектов. Такую задачу поставил президент РФ Владимир Путин на совещании по вопросам развития металлургического комплекса 1 августа 2022 года.

«Потребность в дополнительном главном пути на перегоне Москва-Сортировочная-Киевская – Апрелевка обусловлена высокой интенсивностью движения на данном участке: доля пассажирских поездов в общем потоке достигает 86%, или 230 пар поездов в сутки. В соответствии с согласованной Московской железной дорогой схемой путевого развития новый главный путь укладывается с левой стороны по ходу километров», – отметил в комментарии Павел Майоров, главный эксперт проекта Службы ГЭП Управления объектов транспортного и гидротехнического назначения Главгосэкспертизы России.

На первом этапе планируется строительство IV главного пути от станции Москва-Сортировочная-Киевская до станции Солнечная. Эксплуатационная длина – 13,33 км. Реализация проекта включает работы по устройству земляного полотна под новый путь и укладке верхнего строения, реконструкцию станций Очаково и Солнечная и развитие пассажирской инфраструктуры на остановочных пунктах Сколково и Матвеевская. Кроме того, будет выполнена реконструкция путепроводной развязки в створе Новомещерского проезда со строительством автодорожного и пешеходного тоннелей на пересечении с железной дорогой, а также реконструкция и строительство иных искусственных сооружений и объектов пассажирской и путевой инфраструктуры.

Застройщик – ОАО «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД»).

Генеральный проектировщик – АО «Росжелдорпроект».

Копировать ссылку