Назад
Жюри конкурса по развитию прибрежной территории в Строгине выбрало финалистов
23 октября 2020
580

Жюри конкурса по развитию прибрежной территории в Строгине выбрало финалистов

По итогам онлайн-совещания, в рамках которого были рассмотрены 36 заявок, в их число вошли два российских консорциума и один зарубежный.

Таким образом, на втором этапе конкурса разработкой концепции развития территории в Строгине будут заниматься 13 компаний, входящие в состав трех консорциумов:

  • Консорциум под лидерством ООО «Ситимейкерс» (Россия);

Участники: ООО «МАСТЕР’С ПЛАН», ООО «ББ ЗОЛОТО», ООО «АРТЕЗА ЛД», ООО «Арт-группа «Камень», ООО «Проектное бюро АПЕКС» (Москва).

  • Консорциум под лидерством АБ WOWHAUS (Россия-Германия);

Участник: TSPA (Берлин).

  • Консорциум под лидерством ООО «Оркестра дизайн» (Россия-Франция);

Участники: ООО «8 Л», АНО «ИРК», Географический факультет МГУ, ИП Мальцев Григорий Андреевич. 

Лидеры этих консорциумов – известные студии дизайна городской среды и архитектурного проектирования, имеющие в своих портфолио множество проектов по созданию знаковых общественных пространств, отмеченных российскими и международными наградами. 

Наряду с перечисленными выше тремя финалистами, отобранными по условиям проведения конкурса и получившими наивысшую оценку жюри, было также отмечено высокое качество заявок четырех команд:

  1. Консорциум под лидерством ООО «АИ-архитектс», Россия (НКО Ассоциация Гильдия Ландшафтных инженеров, ФГАОУ ВО «РУДН», ИП Шередега Ю.В., ТОЛК);
  2. Консорциум под лидерством ООО ТПО «ПРАЙД» (MADMA (Роттердам, Нидерланды);
  3. Консорциум под лидерством ООО АБ «Народный архитектор», Россия-Нидерланды (aZONEguide, Dr. William Veerbeek / Доктор наук, Ильина И.Н. / Эколог, профессор ВШЭ);
  4. Консорциум под лидерством ООО «БЮРО» (BUROMOSCOW), Россия-США-Нидерланды (FELIXX, Habidatum International, Deltares).

Эти команды будут приглашены к инициативной разработке проектного предложения без участия в распределении призового фонда конкурса.

Брайан Эванс, основатель и член правления Академии урбанистики, советник при Европейской экономической комиссии ООН и член жюри отметил необходимость работы с молодыми кадрами: «Я уверен, что в числе финалистов обязательно должны быть молодые команды, потому что они, как правило, отслеживают мировые тенденции и способны предложить инновационный продукт. Сложность заключается только в том, что у молодых команд может не хватить опыта в реализации таких глобальных проектов. Но в этом случае можно совместить опыт более профессиональных команд с креативностью молодых».

«В финал вышли междисциплинарные консорциумы, в составе которых организации с различными профессиональными компетенциями. На мой взгляд, это станет основой более глубокого, разностороннего подхода к решению поставленных задач, он существенно обогатит творческий процесс. Конкурс позволит совместно с жителями спланировать обустройство велосипедных и пешеходных дорожек по уже проложенным маршрутам, создать единую современную дизайн-концепцию парка и его малых архитектурных форм – пикниковых беседок, скамеек, детских и спортивных площадок, системы местной айдентики и навигации», – добавила директор ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» Дина Саттарова. 

Напомним, заявки на участие в открытом международном архитектурном конкурсе по развитию территории правого берега Москвы-реки от МКАД до Строгинского шоссе в онлайн-формате подали 96 компаний из 11 стран. Двенадцать из них приняли участие индивидуально и 84 – в составе 24 мультинациональных консорциумов.

Конкурс инициирован Москомархитектурой и организован ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы». Оператор – Агентство стратегического развития ЦЕНТР. В жюри вошли экологи, ландшафтные архитекторы, урбанисты, представители органов государственной власти, эксперты в сфере архитектуры, экономики, маркетинга, недвижимости и городского планирования. Победитель будет выбран 2 декабря.
Копировать ссылку