Подведомственная организация Москомэкспертизы — государственное автономное учреждение города Москвы «Научно-исследовательский аналитический центр» (ГАУ «НИАЦ») более 20 лет занимается вопросами ценообразования в строительстве и в настоящее время использует свой опыт, участвуя в глобальной реформе системы сметного нормирования всей строительной отрасли.
О задачах и перспективах организации, о новых формах и методах работы, о команде профессионалов читателям журнала «ВОМС» рассказал генеральный директор ГАУ «НИАЦ» Евгений Шмагин.
— Евгений Иванович, расскажите, как строится работа учреждения в 2018 году?
— За многие годы работы ГАУ «НИАЦ» наши ежегодные задачи упорядочились: в первую очередь, на нас лежат обязательства по ведению сметно-нормативной базы для города Москвы ТСН-2001 и базы московских региональных рекомендаций (МРР). Это две задачи, определенные нашим государственным заданием как первоочередные. Глобально — это части единой, более масштабной цели: систематизации и контроля сметного нормирования и ценообразования в проектировании и строительстве объектов, финансируемых городом.
— В чем различия этих двух баз?
— Принципиальное различие. МРР — это база нормативно-методической документации по ценообразованию в области проектных работ и градостроительного проектирования. Иными словами, сборники МРР позволяют определить стоимость разработки как документации градостроительного проектирования (проекты планировки, проекты межевания), так и проектной документации на строительство объектов. Сборники МРР разработаны для определения стоимости проектирования объектов капитального строительства жилищно-гражданского, коммунального и инженерного назначения, а также транспортной инфраструктуры города, в том числе объектов метрополитена.
ТСН-2001, в свою очередь, решает другие задачи. Если база МРР ограничивается этапом проектной подготовки строительства, то база ТСН-2001 охватывает вопросы, связанные непосредственно со строительством объектов в Москве.
— Еще несколько лет назад ТСН-2001, в отличие от МРР, была вне ведения НИАЦ. Учитывая добавившиеся полномочия, должны были быть и соответствующие изменения в штате?
— Да, за последние годы мы серьезно нарастили свой потенциал даже количественно — штатная численность сотрудников выросла втрое. Еще в 2013 году у нас было только 40 специалистов, сейчас наш коллектив насчитывает уже 128 профессионалов во всех областях проектирования и строительства для решения всех поставленных перед нами задач. И суть даже не в количественном приросте. Мы очень серьезно подходим к подбору персонала. Могу сказать, что найти сведущих, высококомпетентных специалистов в нашей сфере стало сложно, но нам это удалось.
— То есть можно сказать, что ваша организация одна из немногих с таким функционалом и штатным составом?
— Дело в том, что в стране осталось не так много организаций, институтов, центров со схожим функционалом. Если в советское время по всей стране их были сотни, то сейчас еще как максимум 7-10, кроме нас. Для такой огромной страны это очень мало, ведь стройка ведется не только в городах-миллионниках.
У государства есть множество региональных задач по повышению качества жизни граждан, и все это требует строительства и реконструкции соответствующих объектов. Счет финансирования идет на триллионы, но это не значит, что есть возможность этими средствами, условно говоря, распоряжаться бездумно. Для всего этого нужны высококлассные инженеры-строители, специалисты-сметчики, экономисты в сфере строительства, способные постоянно следить за рынком и создавать условия для достоверного ценообразования в этой области. В этом мы на данный момент видим некоторый пробел: не хватает специалистов, не уделяется достаточное внимание подготовке кадров и их трудоустройству по специальности. Мы надеемся, что наш опыт самостоятельного подбора и обучения персонала может быть кому-то полезен.
— И ваши профессиональные ресурсы, опыт и интересные кейсы — результат многолетней работы с базой ТСН-2001 в первую очередь?
— Совершенно верно. Хотя до того, как перейти в наше ведение, база прошла довольно долгий путь. Ведь собственная сметно-нормативная база ТСН-2001 (тогда МТСН 81-98) появилась в столице еще в 90-х годах, однако для ее актуализации в соответствии с экономической ситуацией с
1 декабря 2006 года постановлением Правительства Москвы № 900-ПП были введены территориальные сметные нормативы для Москвы ТСН-2001. И только в 2011 году полномочия собственника действующей на территории города Москвы базы ТСН-2001 были переданы Москомэкспертизе. По распоряжению мэра города Москвы Сергея Собянина была поставлена задача осуществлять сопровождение ТСН-2001, в том числе и технологическое, собственными силами учреждений строительного комплекса города Москвы. Так этот вопрос перешел в наше ведение в 2015 году.
— Что включает работа НИАЦ с ТСН-2001?
— Мы как профильная подведомственная организация Москомэкспертизы выполняем государственное задание, определенное для нас Комитетом, и занимаемся большей частью вопросов, связанных с ведением базы. В этом смысле нам повезло с профессиональной задачей. Ведь база ТСН-2001, вне всяких сомнений, крайне прогрессивная, современная по своему наполнению, столице постоянно требуются все новые и новые технологии, материалы и ресурсы. И нам приходится работать в темпе, удерживая при этом весьма высокую планку качества.
В частности, ГАУ «НИАЦ» осуществляет ежемесячный мониторинг текущих цен на строительные ресурсы по более чем
29 тысячам позиций, осуществляет хронометражные наблюдения и ведет разработку расценок и сметных цен для новых строительных технологий и инновационных технических решений, применяемых на объектах городского строительства. Деятельность по этим направлениям позволяет оперативно включать в состав ТСН-2001 расценки и сметные цены на самые современные технологии и ресурсы.
— В 2016-2018 годах НИАЦ выполнялись работы по гармонизации сметных нормативов в составе ТСН-2001 и федеральной сметно-нормативной базы. Закончены ли эти работы и какие результаты были достигнуты?
— Мы принимаем непосредственное участие в федеральной реформе системы ценообразования и сметного нормирования в строительной отрасли Российской Федерации. Так, мы уже два года поэтапно выполняем работы по гармонизации сметно-нормативных баз ФСНБ и ТСН-2001.
Нашими сотрудниками был проведен сравнительный анализ сметных нормативов обеих баз: сопоставлено более
80 тысяч государственных сметных норм на различные виды работ с более чем 39 тысячами норм в составе ТСН-2001. На основании этой работы было выявлено порядка 40 процентов сметных норм ТСН-2001, отсутствующих в составе федеральной сметно-нормативной базы.
Мы сделали все от нас зависящее, чтобы в новой единой сметно-нормативной базе были учтены интересы и потребности московского строительного комплекса, и продолжаем работу по этому направлению.
Сейчас нами уже разработаны проекты сметных норм на отдельные виды работ и перечни материально-технических ресурсов, подготовленные к включению в единую государственную сметно-нормативную базу. В настоящее время Главгосэкспертиза России и Минстрой России осуществляют проверку подготовленных проектов сметных норм.
— В октябре НИАЦ выпускает «юбилейный» — 50-й сборник дополнений к ТСН-2001. В нем есть нормы и расценки на какие-либо уникальные или инновационные строительные ресурсы и технологии?
— Как и всегда. Мы не ставили себе целью сделать юбилейный сборник экстраординарным, не «придерживали» какие-либо уникальные технологии. Это плановая работа. Каждый наш сборник содержит самые актуальные и зачастую – остро необходимые строительному комплексу сметные нормы и сметные цены на ресурсы.
Если говорить непосредственно о составе 50-го сборника, то можно выделить несколько позиций. Так, например, в него включены актуализированные расценки на работы по телевизионному инспекционному обследованию трубопроводов. Звучит сложно, но на деле — очень полезно для городских коммунальных служб. Так, технология позволяет определить места повреждения, трещины, смещения стыков, зоны коррозии и другие дефекты трубопроводов. В процессе обследования выявляются потенциально аварийные участки, причины возможных засоров, нарушения и недостатки. Робот для телеинспекции обеспечивает непрерывную видеосъемку, что дает возможность отобразить графически все данные диагностики.
— Иными словами, точная картина существующего положения без лишних трудозатрат, верно?
— Совершенно точно. И это не единственная новая для ТСН-2001 технология, решающая задачу по диагностике городского оборудования.
— А если говорить не столько о диагностике, сколько, например, о создании и обновлении коммуникаций, есть что-то новое в этой области?
— Да, в этой связи хотелось бы отметить технологию ротационного формования кабельных колодцев, которая позволяет производить цельнолитые, бесшовные изделия уникальной прочности. Такие колодцы являются отличной заменой тяжелым железобетонным аналогам и при их монтаже не требуется грузоподъемная техника. Цельнолитые полимерные кабельные колодцы предназначены для размещения линейного коммуникационного оборудования, технологических выносов кабелей и кабельных муфт, а также могут быть использованы в качестве смотрового устройства.
Технологий на такие, казалось бы, небольшие улучшения в каждом сборнике очень много. Только в 49-м и 50-м сборниках вы можете найти нормы на установку сборных колодцев из полимеров на фланцевом соединении, обследование гидроизоляции мягких кровель с использованием технологии электровекторного картирования, композитные материалы — сетки для армирования, гибкие базальтопластиковые связи — и многое другое.
— Что касается коммерческих услуг, как с этим обстоят дела?
— Еще одним направлением работы ГАУ «НИАЦ» является разработка проектов специальных технических условий (СТУ). С 2015 года, когда мы приступили к этой работе, ГАУ «НИАЦ» разработано уже более тысячи СТУ на проектирование и строительство объектов. Среди них СТУ в части обеспечения пожарной безопасности для таких общественно значимых и важных проектов, как башня «Эволюция» в составе ММДЦ «Москва-Сити», ледовый дворец «Кристалл» в ОК «Лужники» и участок Люблинско-Дмитровской линии метрополитена от станции «Марьина Роща» до станции «Петровско-Разумовская». Это как раз те технически сложные, уникальные здания и сооружения, при возведении которых безопасности должно уделяться максимальное внимание, чему и служат специальные технические условия, и мы уделяем самое пристальное внимание работе по этому направлению.