Назад
Юлиана Княжевская: «Москву следует сделать городом открытых и функциональных пространств, где комфортно и жить, и работать»
27 декабря 2018
4064

Юлиана Княжевская: «Москву следует сделать городом открытых и функциональных пространств, где комфортно и жить, и работать»

C какими результатами готовятся встретить Новый год московские архитекторы и строители, что ждет москвичей в будущем? Об этом мы побеседовали с главой Москомархитектуры.

— Юлиана Владимировна, тема реновации остается сегодня наиболее актуальной для москвичей, поэтому первые вопросы — о ней. На начало этого года насчитывалось порядка 240 стартовых площадок для новых домов. Какова ситуация сейчас?

— На сегодня в городе подобраны уже 295 стартовых площадок, из них тринадцать мы включили в список недавно. Они расположены сразу в нескольких районах Москвы. Отмечу, что у нас постоянно в активной разработке находится порядка 30-40 площадок, и главным критерием для нас является их локализация именно в тех районах, где находятся дома, включенные в программу реновации.

— А в какой стадии сейчас проекты планировки территорий (ППТ) под реновацию? Когда они будут вынесены на публичные слушания?

— Сейчас мы активно разрабатываем 89 проектов планировки территорий. Почти все они расположены в срединной зоне Москвы — между третьим транспортным кольцом и МКАД. При определении границ мы старались подобрать территории, где сносимые дома расположены группами и за счет комплексной реорганизации возможно будет сформировать новую структуру территории. Публичные слушания по графику планируется проводить с февраля 2019 года.

Помимо вопросов застройки, транспортного обеспечения, отдельно, как важнейшая тема, рассматривается концепция благоустройства — как на территории сносимых домов, так и вокруг сохраняемых. Планируется организация новых дополнительных проездов и пешеходных связок, обустройство комфортных мест отдыха, парков и скверов.

Наибольшее число проектов планировки территории на сегодня в районах Зюзино, Кузьминках, Северном Измайлово, а также в Метрогородке, где большая часть территории района расположена в границах проекта планировки реновации.

— Некоторые дома, включенные в программу реновации, имеют свою историческую и архитектурную ценность. Определена ли судьба 22 зданий, решение по которым должно было приниматься при подготовке градостроительной документации?

— Напомню, что в утвержденный список таких домов вошли 240 зданий. Ценность 218 из них не вызывает сомнений. И есть еще 22 дома, которые имеют историческую или архитектурную ценность, судьба их определится на стадии подготовки градостроительной документации. Решения по этим домам будут приниматься с учетом мнения Департамента культурного наследия города Москвы, фиксироваться в проектах планировки территорий и обсуждаться с Архнадзором. Больше всего сохраняемых домов у нас в Восточном округе — 47 зданий и Юго-Восточном округе, где сохранят 37 домов. Данные дома будут отражены в проектах планировки территории реновации как сохраняемые.

Далее проекты планировки территорий направят на публичные слушания. Информацию и оповещение о сроках проведения публичных слушаний по проектам планировки разместят на официальных сайтах префектуры округа и администрации поселения города Москвы. Непосредственно в ходе слушаний можно будет ознакомиться с планировочным решением, узнать о предложениях по этим домам, высказать замечания и предложения по проекту.

Вне зависимости от принятого планировочного решения, жителей сохраняемых домов расселят, дадут им новые квартиры. Здания отремонтируют и перепрофилируют под иное назначение.

— Какое?

— Конкретное их использование определится с учетом пожеланий горожан и местных депутатов, исходя из потребностей конкретного района, квартала. Там могут располагаться, например, творческие, спортивные или медицинские учреждения. Отмечу, что жители могут предложить свои варианты использования зданий во время публичных слушаний.

— Насколько мне известно, Москомархитектура активно использует технологии информационного моделирования. Применяются ли они при разработке проектов территорий по программе реновации?

— Мы все проекты планировок по программе реновации разрабатываем с применением BIM-технологий. Это позволяет быстро оценить несколько возможных вариантов проектов квартала и выбрать оптимальное решение. Таким образом закладывается концепт будущей планировки
территории, возможные и достаточные параметры, которым должны соответствовать объекты городской среды.

Конечно же, мы стремимся к совершенствованию информационных технологий, которые сегодня есть, и используем их в своей работе. Так что точность привязок домов и точность проектирования будет максимальная. Кроме того, проектирование с применением BIM-технологий позволяет сократить сроки и бюджетные расходы.

Хотелось бы отметить, что технологии информационного моделирования мы начали использовать еще до реновации — в 2016 году. Сегодня новые технологии затронули все сферы, за которые отвечает Москомархитектура: это и благоустройство, и проекты планировки территорий, и инженерные коммуникации, и планирование дорог.

— Скажите, по Вашим ощущениям, отношение жителей к реновации меняется? Меньше стало скепсиса и в СМИ, и в социальных сетях?

— Безусловно. Мне кажется, что большинство москвичей сегодня четко осознают, что в городе назрела необходимость перемен. Важно понять: назрела объективно, а не по чьей-то воле. Об этом говорят архитекторы и градостроители, в этом мнении сходится большая часть экспертного сообщества. Эту точку зрения разделяют и иностранные архитекторы с мировыми именами, которые приезжают в Москву и видят ее непредвзято. Если мы говорим о том, что Москва — современный мегаполис, не уступающий мировым столицам, следует сделать город таким, чтобы он соответствовал этому статусу. Городом открытых, предельно функциональных пространств, где комфортно и жить, и работать.

Реновация — беспрецедентный по своим масштабам проект, чрезвычайно сложный как в планировании, так и в реализации. Но это лишь часть тех глобальных перемен, которые ожидают Москву. Необходимо лишь помнить о том, что во главе угла любого проекта должен стоять человек, горожанин — все делается для его удобства и благополучия. И Москомархитектура, и Правительство Москвы в целом исходят именно из этого.

— Один из главных принципов градостроительной политики в Москве — обеспечить приоритет социально значимым объектам городской инфраструктуры. Нельзя не затронуть тему строительства социальных объектов, финансируемых за счет бюджета города. Расскажите, сколько градостроительных документов было выпущено в этом году для их обеспечения?

— Этого принципа мы придерживаемся неукоснительно. На обеспечение строительства социальных объектов в этом году мы выдали уже 71 градостроительный план земельного участка (ГПЗУ). Среди них 40 объектов образования, семь — спорта, пять медицинских учреждений и восемь объектов культуры. Хочу особо подчеркнуть, что все они будут построены за счет городского бюджета.

Наибольшее число градостроительных документов выдали в ТиНАО — 14 ГПЗУ, в том числе 11 объектов образования и три медучреждения. За ним следует Центральный административный округ, там выдано 12 ГПЗУ.

— В последние семь лет в Москве идет беспрецедентное развитие транспортной инфраструктуры. Горожане с нетерпением ждали запуска Московского центрального кольца, теперь на очереди другой грандиозный проект — Московские центральные диаметры. Что получат москвичи с вводом направлений МЦД, какие удобства? Что уже сделано в рамках этого проекта? Что планируется?

— Центральные диаметры призваны связать город с областью и сократить время в пути. В настоящее время ведется разработка проектов планировки территорий МЦД-1 «Одинцово – Лобня» и МЦД-2 «Нахабино – Подольск». Эти диаметры планируется запустить в ближайшие годы. Очень важно то, что диаметры будут интегрированы с другими видами транспорта.

Сейчас в рамках развития МЦД-1 и МЦД-2 на различных участках, в радиусе пешей доступности от железнодорожных станций, разрабатываются проекты планировки территорий. Всего на МЦД-1 будет разработано 10 ППТ, два из них уже в работе. На МЦД-2 предусмотрено 18 ППТ, в разработке находятся пять проектов.

При проектировании мы стараемся учесть множество различных факторов, способствующих удобству жителей и, одновременно, — увеличению пассажиропотока. Прорабатываются такие моменты как размещение новых остановочных пунктов вблизи станций метро, возможность переноса станций к крупным существующим и формируемым точкам притяжения, к примеру, к торговым центрам. В частности, рассматривается возможность переноса платформы станции «Марк» к ТЦ РИО (сейчас станция находится у МКАДа, что неудобно). Помимо этого, рядом со станцией метро «Славянский бульвар» и со станцией «Щукинская» появятся новые одноименные остановочные пункты. Кроме того, будет новая платформа «Печатники».

Отмечу, что на базе станций МЦД будут сформированы крупные транспортно-пересадочные узлы. На МЦД-1 в числе таких ТПУ — «Лианозово», «Окружная», «Тимирязевская», «Дмитровская», «Петровско-Разумовская», «Кунцево», «Славянский бульвар». В числе крупных ТПУ, расположенных на МЦД-2 — «Тестовская» (Москва-Сити), «Щукинская», «Марьина Роща», «Щербинка», «Царицыно», «Печатники», «Текстильщики», «Ленинградская», «Волоколамская» и другие.

В связи с тем, что в последующие годы ТПУ будут активно развиваться, центральные диаметры задают новый вектор в их развитии и повышают транспортную доступность будущих «точек притяжения».

— Юлиана Владимировна, хотелось бы поговорить непосредственно о Вас, руководителе важного ведомства в структуре Стройкомплекса Москвы. Вы заняли первое место в российском конкурсе «Менеджер года в государственном и муниципальном управлении – 2014». Что помогло Вам стать победителем в этом очень значимом состязании, какие качества, знания, навыки? Хороший управленец, на Ваш взгляд, — какой он?

— Хороший управленец — это, безусловно, профессионал своего дела, идущий в ногу со временем. Я думаю, что в первую очередь необходимо обладать глубоким пониманием всех процессов, которые происходят в комитете. Уметь поставить на ключевых точках этих процессов людей, которые эффективно решают задачи. Руководитель должен задавать вектор движения и выходить на новый качественный уровень деятельности. Помимо этого, важно создавать в коллективе атмосферу доверия и взаимопонимания, где каждый сотрудник будет чувствовать надежное плечо рядом, особенно в сложных ситуациях. Думаю, что описанные качества и помогли мне одержать победу в этом конкурсе.

— Вы — коренная москвичка. Какие чувства испытываете, не только наблюдая за колоссальными изменениями в городе, но и принимая в них участие?

— Я испытываю чувство гордости от того, что причастна к позитивным изменениям, которые происходят в нашей столице. Деятельность на посту председателя Москомархитектуры позволяет мне выражать любовь к родному городу конкретными делами.

Москва — современный город, где гармонично сочетается и старое, и новое. Пример такого соединения можно увидеть из окна моего рабочего кабинета. Триумфальная площадь, где история и современность находятся в полном согласии: площадь и фасады домов, Концертный зал имени Чайковского и качели,
монумент и современное озеленение площади. Все сочетается. И мне это очень нравится.

Я люблю Москву, родилась и живу в этом городе. Мне хотелось бы, чтобы Москва стала лучшим городом на свете.

— Очень красиво сказано. А какие Ваши любимые уголки в городе?

— Я люблю набережные Москвы-реки и обширные парковые зоны. Нравится центральный парк столицы — Парк Горького. После реконструкции это место значительно преобразилось. Здесь все возможности для активных развлечений и для так называемого расслабленного времяпровождения. Приятно гулять вдоль Крымской набережной: там созданы прекрасные условия для любителей пешеходных прогулок и для велосипедистов.

— Что, помимо работы, приносит Вам радость и вдохновение? Удается ли в плотном графике находить время для семьи? Как проводите досуг?

— Знаете, чиновники себе не принадлежат, они принадлежат государству, как я шучу. Жизнь ускоряется, информации много, всюду надо успевать. Иногда и спать приходится мало. Семья меня понимает. А свободное от работы время я стараюсь посвящать своим близким.

Люблю путешествия, качественное кино, интересуюсь передовыми технологиями и уникальными разработками в разных сферах. Меня всегда вдохновляют талантливые люди, увлечённые любимым делом.

Я с удовольствием занимаюсь фитнесом, катаюсь на горных лыжах, люблю почитать или сходить на балет. А когда есть возможность, то играю на фортепиано. Когда нужно отвлечься или перестроиться, музыка очень помогает.

— Что пожелаете читателям нашего журнала в Новом году?

— Я желаю всем в наступающем году удачи, энергии и вдохновения! Надежных людей рядом, которые поддержат на пути к целям. Конечно, любви, мира и взаимопонимания с родными и близкими.

Копировать ссылку