Такое заявление сделал первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов на панельной дискуссии «Цифровое строительство. Передовой опыт в области управления проектами капитального строительства с применением цифровых технологий».
«За неполные три года мы практически полностью “ушли” от бумаги, и с начала текущего года всего лишь 4% от общего объема проектов, поступающих на экспертизу, приходят к нам в бумажном виде и то только потому, что содержат в себе сведения, составляющие государственную тайну», - сказал Вадим Андропов.
При переходе на электронный формат предоставления услуг изменения повлекли за собой не только перестроение бизнес-процессов и моделей работы учреждения, но и напрямую повлияли на принципы работы экспертов.
«Сейчас наши эксперты вне зависимости от того, где они находятся, получили возможность одновременно работать с проектной документацией, что раньше было в принципе невозможно», - уточнил он.
Кроме того, заметил Вадим Андропов, компьютеры должны помогать эксперту и освобождать его от рутинных операций, – и эту задачу строительная экспертиза тоже должна решить, тем более что технологии сегодня развиваются стремительно.